Computerwissen

Unsere Computerschulungen finden an Einzelschulungsplaetzen statt. Deshalb sind sie auf maximal 10 Personen pro Kurs begrenzt.

50 Plus Grundkurs 1 - Smartphone mit dem Betriebssystem Android::10

Sie haben ein neues Smartphone gekauft oder geschenkt bekommen (vielleicht als Weihnachtsgeschenk)? Oder vielleicht von den Kindern übernommen? Wir helfen Ihnen, sich damit vertraut zu machen.

Dieser Kurs kann von Personen mit keinen bis einfachen Vorkenntnissen besucht werden. Wir werden surfen, suchen, mailen und uns bei WhatsApp austauschen. Außerdem erlernen Sie Apps zu erwerben, sie zu installieren, zu nutzen und zu löschen. Der Dozent unterstützt beim Umgang mit dem Gerät und berät Sie beim Erwerb neuer Apps.

Wann: 6x mittwochs, 23.01., 30.01., 06.02., 13.02., 20.02. und 27.02.2019

Anmelden: bis 09.01.2019

50 Plus Grundkurs 2 - Smartphone mit dem Betriebssystem Android::11

Sie haben ein neues Smartphone gekauft oder geschenkt bekommen? Oder vielleicht von den Kindern übernommen? Wir helfen Ihnen, sich damit vertraut zu machen.

Wann: 6x mittwochs, 08.05., 15.05., 22.05., 29.05., 05.06. und 12.06.2019

Anmelden: bis 24.04.2019

50 Plus Windows 10 - Grundlagen und mehr für Neueinsteiger::12

Wenn Sie einen PC oder ein Notebook mit dem Betriebssystem Windows 10 besitzen oder erwerben wollen, sind Sie in diesem Kurs richtig. Sie erhalten eine Einführung in das Betriebssystem und den Umgang mit verschiedenen Programmen. Dabei entwickeln und erweitern Sie unter Anleitung des Dozenten Ihre Fertigkeiten im Umgang mit Ihrem Notebook oder PC. Sie geben z. B. Texte ein, gestalten diese, speichern sie, rufen sie später wieder auf und bearbeiten sie weiter. So erschließen Sie sich spielerisch die Struktur der Festplatte und der Speicherorte.

Selbstverständlich rundet der Umgang mit Internet und Emails den Kurs ab. Gearbeitet wird mit Schulungsgeräten.

Wann: 6x mittwochs, 06.03., 13.03., 20.03., 27.03., 03.04. und 10.04.2019

Anmelden: bis 20.02.2019

50 Plus Windows 10 - Erweiterungs- und Anwenderkurs::13

Wenn Ihnen Ihre Grundkenntnisse zum Umgang mit dem PC nicht mehr reichen und Sie sich weiterentwickeln wollen, dann ist dieser Kurs richtig für Sie. Hier vertiefen und erweitern Sie unter Anleitung des Dozenten Ihre Fertigkeiten im Umgang mit Ihrem Notebook oder PC. Sie gehen aus von den im Grundkurs erworbenen Kenntnissen und bauen Stück für Stück weiteres Wissen und neue Fertigkeiten auf.

Dabei lernen Sie eine Reihe von neuen Programmen und Funktionen kennen. Sie bewegen sich im Internet, übertragen Fotos vom Smartphone oder der Digitalkamera auf den PC und bearbeiten diese mit einfachen Bildbearbeitungsprogrammen. Der Umgang mit Internet und Emails ist selbstverständlich Teil des Kurses. Gearbeitet wird am eigenen Notebook bzw. an Schulungsgeräten.

Wann: 6x mittwochs, 08.05., 15.05., 22.05., 29.05., 05.06. und 12.06.2019
Jeweils: 14:00 - 16:30 Uhr (drei Ustd. + Pausen)

Ort: Tagungsstätte Caldenhof, Computerraum

Anmelden: bis 24.04.2019

50 Plus Erweiterungs- und Anwendungskurs - Für Smartphone (Android)::14

Sie möchten Ihre Kenntnisse im Umgang mit dem Smartphone erweitern, vertiefen oder auffrischen? Oder macht Ihr Smartphone manchmal nicht das, was Sie wollen? Dann sind Sie hier richtig!

Gemeinsam wollen wir weitere Fähigkeiten des Smartphone entdecken und den gekonnten Umgang mit ihm weiterentwickeln. Sie sollten dazu schon einen Grundkurs besucht haben oder gleiche Vorkenntnisse besitzen. Unter Anleitung des Dozenten werden wir surfen, mailen und telefonieren. Wir benutzen WhatsApp, schauen uns auf Youtube Filme an, hören Radioprogramme und schauen TV, entdecken Apps, die das Leben erleichtern usw. Wir fi nden Bahnverbindungen, Abfahrtszeiten für Busse und benutzen Navigationsapps, damit wir uns nicht verlaufen oder verfahren. Der Dozent ist offen für weitere Ideen und vor allen Dingen für Fragen und Probleme.

Wann: 6x mittwochs, 02.10., 09.10., 30.10., 06.11., 20.11. und 04.12.2019

Anmelden: bis 18.09.2019

Workshop-Angebot::15

Viele Teilnehmer und Teilnehmerinnen vergangener Smartphone-Kurse hatten den Wunsch, Workshops anzubieten, in denen weitere Möglichkeiten des Smartphones entdeckt und erprobt, bekannte Kenntnisse wiederholt und Bedienungsprobleme aufgearbeitet werden.

Gemeinsam werden also die Fähigkeiten des Smartphone (wieder)entdeckt und der Umgang mit ihm vertieft. Verbunden ist damit natürlich die Einübung weiterer Praxis. Das Programm richtet sich jeweils nach den Wünschen, Fragen und Problemen der Teilnehmenden. Ihr Dozent ist offen für Ihre Ideen Fragen und Probleme.

Da der Workshop auf Wiederholung und Anwendung/ Nutzung gerichtet ist, sollten Sie Grundkurskenntnisse besitzen.

Wann: Mi, 16.01.2019, Do, 11.04., Di, 02.07., Mo, 18.11.2019

Ort: Tagungsstätte Caldenhof, Computerraum